Mahadaya Bela Negara
Senin, 3 September 2018. Tahun ini STMK Trisakti kembali menggelar kegiatan ‘Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru’ (PK2MB) dengan judul ‘MAHADAYA’. Dengan tema ‘Nusantara’, kegiatan ini berupaya merepresentaskan mahasiswa sebagai anak muda Indonesia yang menjunjung tinggi nilai budaya baik secara norma maupun dalam perilaku kesehariannya.

“Bila tidak setuju dengan kebijakan pimpinan, jangan buat keonaran. Berupayalah naik sesuai ketentuannya, rebut pucuk pimpinan, dan rubah kebijakannya.”
(Kapten Kav. Elba Gloriano – Danramil 04 / Pulogadung)
Agak berbeda dengan penyelenggaraan tahun-tahun sebelumnya, kegiatan tahun ini diawali dengan sesi ‘Bela Negara’ sebagai agenda utama hari pertamanya. Sesi ini diikuti seluruh mahasiswa baru (MaBa) sebagai penerapan kebijakan DikTi tentang SKPI (Surat Keterangan Pendampingan Ijazah) yang mulai dilaksanakan di lingkungan STMK Trisakti sejak tahun ajaran 2018/2019 ini.

“Institusi pendidikan pun tidak boleh melakukan pungli, silakan dilaporkan ke KPK bila menemukannya.”
(Anissa ‘Ninis’ Rahmadhany – Koordinator Program Direktorat Dikyanmas (Pendidikan dan Pelayanan Masyarakat) Kedeputian Pencegahan KPK RI)
Sesi ‘Bela Negara’ PK2MB 2018 ini menampilkan 3 (tiga) sub-agenda, yang dimulai dengan ‘Bela Negara : Anti Radikalisme’ yang menampilkan pembicara Danramil 04 / Pulogadung, Kapten Kav. Elba Gloriano. Sub-agenda kedua adalah ‘Bela Negara : Anti Korupsi’ dengan narasumber dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI, mbak Anissa ‘Ninis’ Rahmadhany sebagai Koordinator Program Direktorat Dikyanmas (Pendidikan dan Pelayanan Masyarakat) Kedeputian Pencegahan KPK RI. Sebagai penutup, sub-agenda ‘Bela Negara : Anti Narkoba’ menampilkan narasumber dari Badan Narkotika Nasional (BNN) Propinsi DKI, yaitu ibu Ajun Komisaris Besar Polisi Maria Sorlury, selaku Kepala bidang Pemberantasan BNNP DKI Jakarta. Seluruh sesi ‘Bela Negara’ ini dipandu oleh Ketua Program Studi DKV, ibu Winna Nathasia W., S. Sn. M.Des, dan dimoderatori oleh Wakil Ketua 2 STMK Trisakti, bapak Ferdiansyah Ali,S.E.,M.Si.M.

“Jangan mimpi bisa jadi Sarjana S1, S2, S3… kalau sudah kena narkoba, kalian hanya tinggal bisa jadi ES TELER!”
(Ajun Komisaris Besar Polisi Maria Sorlury – Kabid Pemberantasan BNNP DKI Jakarta)
Meskipun rangkaian sesi ini berjalan dari jam 10:00 – 17:30 WIB, para peserta tetap bersemangat mengikutinya hingga akhir, terlihat dari sesi tanya jawab yang seru dengan banyaknya pertanyaan menarik dan kritis yang diajukan. Semoga semangat bela negara MAHADAYA ini tidak ikut padam seiring berakhirnya acara PK2MB 2018 ini yaa. Selamat bergabung di keluarga besar STMK Trisakti bagi para MaBa semester ganjil 2018/2019, proviciat untuk panitia PK2MB Mahadaya 2018!! KERJA, KERJA, KERJA, SUKSES!!! (mod/stmk)[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]